Spinat--Maccaroni--Auflauf
frei nach einem Gericht im "Cafe Barfuß" in Marburg
Zutaten (für 4 Personen):
- 500g Maccaroni
- 300 - 500g tiefgekühlten Blattspinat (Menge ist je nach Geschmack)
oder aber etwa 1,5 kg frischen Blattspinat, diesen dann vorher gut waschen,
blanchieren und etwas kleinhacken
- eine dickere Scheibe Schafskäse
- zwei kleine Zwiebeln
- 3 - 4 Knoblauchzehen
- 1 -2 Becher Sahne oder alternativ 1 Becher Sahne und 1 Becher Creme fraiche
- Öl,Salz, Pfeffer, Muskat und Käse zum überbacken
Zubereitung
- Den tiefgekühlten Spinat langsam in einem Topf auftauen lassen, dabei mehrmals diesen im Topf umrühren, damit der Spinat nicht anbrennt
- Die Maccaroni nach Vorschrift aldente kochen und gut abtropfen lassen
- In einem kleineren Topf in etwas Öl die kleingehackten Zwiebeln und den Knoblauch andünsten, mit der Sahne und dem Creme fraiche ablöschen
- In der Zwischenzeit eine Auflaufform (groß genung) schichtweise mit Maccaroni, Blattspinat, zerbröselten Schafskäse, Salz, Pfeffer und Muskat füllen. Zum Schluß die Sahne-Zwiebel-Soße darüber geben und ordentlich mit Käse bestreuen
- Bei ca 200°C für etwa 30 min in den Backofen.
- Der Auflauf ist nach meinenem Geschmack dann richtig, wenn der Käse so richtig braun ist
Dazu paßt ganz gut ein Bier (Pils oder Weizen) aber auch ein leichter Rose-Wein